1. 設為首頁  |  
    2. 加入收藏  |  
    3. 聯系我們:010-64054526    010-84039269
    首頁 > 備考資料庫 > 公務員考試
    日積月累 2021年02期
    發表時間:2021-02-18    來源:《時事報告》2021/02網站編輯:單良晨字體[大] [中] [小] [打印]  [關閉]

      1.2020128日,國家主席習近平同尼泊爾總統班達里互致信函,共同宣布珠穆朗瑪峰最新高程是     米。

      A. 8848.86 B. 8848.13

      C. 8844.43 D. 8844.56

      2.20201216日出版的第24期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《共擔時代責任,共促全球發展》。文章指出,世界經濟長期低迷,貧富差距、南北差距問題更加突出。究其根源,是三大突出矛盾沒有得到有效解決。這三大突出矛盾不包括     。

      A. 經濟領域全球增長動能不足

      B. 全球經濟治理滯后

      C. 全球發展失衡

      D. 全球技術研發與推廣放緩

      3.20201217159分,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品成功著陸,任務獲得圓滿成功。作為我國復雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,嫦娥五號任務創造了幾項中國首次,包括     。

      ①在地外天體的采樣與封裝

      ②地外天體上的點火起飛、精準入軌

      ③月球軌道無人交會對接和樣品轉移

      ④攜帶月球樣品以近第一宇宙速度再入返回

      ⑤建立我國月球樣品的存儲、分析和研究系統

      A. ①②③④ B. ②③④⑤

      C. ①②③⑤ D. ①②③④⑤

      4.新年前夕,國家主席習近平發表2021年新年賀詞。習近平主席提到,面對突如其來的新冠肺炎疫情,無數人以生命赴使命、用摯愛護蒼生,將涓滴之力匯聚成磅礴偉力,構筑起守護生命的銅墻鐵壁。我國統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大成果。這里體現的哲學原理是     。

      ①意識活動具有目的性和計劃性

      ②只要充分發揮主觀能動性,就能改造世界,創造美好的生活

      ③人民群眾是歷史的創造者

      ④社會意識能夠推動社會沿著正確的方向不斷前進

      A. ①③ B. ①③④

      C. ①②③ D. ①④

      5.新修訂的《中華人民共和國國防法》自202111日起施行。下列關于《中華人民共和國國防法》的表述正確的是     。

      ①中華人民共和國奉行防御性國防政策,獨立自主、自力更生地建設和鞏固國防,實行積極防御,堅持全民國防

      ②全國人民代表大會依照憲法規定,決定戰爭和和平的問題,并行使憲法規定的國防方面的其他職權

      ③中華人民共和國武裝力量建設堅持走中國特色強軍之路,堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍

      ④國防科技工業實行軍民結合、平戰結合、軍品優先、創新驅動、自主可控的方針

      A. ①②③ B. ①②④

      C. ①③④ D. ①②③④

      6 .2021125日,國家主席習近平出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會,并發表題為《讓多邊主義的火炬照亮人類前行之路》的特別致辭。習近平主席在致辭中指出,中國將繼續促進可持續發展。加強生態文明建設,確保實現     年前二氧化碳排放達到峰值,確保     年前實現碳中和的目標。

      A. 2050 2060 B. 2030 2050

      C. 2030 2060 D. 2035 2050

      7.習近平主席在出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會時強調,實踐一再證明,任何以鄰為壑的做法,任何單打獨斗的思路,任何孤芳自賞的傲慢,最終都必然歸于失??!其中,成語“以鄰為壑”出自     。

      A.《孟子》 B.《論語》

      C.《大學》 D.《荀子》

      8.習近平主席曾多次強調,各國應樹立雙贏、多贏、共贏的新理念,扔掉我贏你輸、贏者通吃的舊思維。從經濟學的角度看,下列說法正確的是     。

      A.“我贏你輸”體現的是“零和博弈”

      B.“贏者通吃”體現的是“正和博弈”

      C.“雙贏共贏”體現的是“智豬博弈”

      D.“多贏共贏”體現的是“負和博弈”

      9.放眼世界,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,習近平主席多次明確表示,我們應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“松手”。下列選項不屬于“拉手”措施的是     。

      A. 堅決反對保護主義、單邊主義

      B. 推動科技同經濟深度融合

      C. 堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則

      D. 構建知識技術人才等創新要素流動的壁壘

      10.“十四五”時期,我國將進入新發展階段。我們要以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰,努力實現     的發展。

      ①更高質量 ②更有效率 ③更加公平④更可持續 ⑤更為安全

      A. ①②③④ B. ②③④⑤

      C. ①③④⑤ D. ①②③④⑤

      11.國家統計局發布的數據顯示,2020年中國國內生產總值(GDP)首次突破 億元大關。按可比價格計算,比上年增長     。

      A. 100 2.3% B. 200 4.5%

      C. 300 3.7% D. 400 5.6%

      12.云課堂、云會議、云辦公、云問診等“云”上生活沖破了空間障礙,為打贏疫情防控阻擊戰注入新動力,為未來生活工作提供了更多的可能性。對此,下列說法正確的是     。

      ①“云”技術是人類在認識和改造世界的過程中充分發揮主觀能動性的體現

      ②新事物必將戰勝舊事物,“云”生活已經逐漸取代傳統生活,成為理想的生活方式

      ③事物之間存在聯系,聯系具有條件性

      ④“云”技術、“云”生活的出現體現主觀和客觀具體的歷史的統一

      A. ①②③ B. ①②④

      C. ①③④ D. ②③④

      13.“這是最好的時代,也是最壞的時代”,英國文學家狄更斯曾這樣描述工業革命發生后的世界。對此表述,從辯證法的角度看,下列說法正確的是     。

      A. 物質決定意識,工業革命的發生決定了文學家大腦對時代的反映

      B. 人們對客觀事物及其規律的正確認識具有不確定性

      C. 矛盾具有普遍性,矛盾雙方既對立又統一

      D. 矛盾雙方是相互對立、相互排斥的

      14.“火星沖日”是難得一見的自然現象,這時火星離地球最近,能夠為火星探測器的成功發射提供最有利的條件。下列關于“火星沖日”的說法正確的是     。

      A. 地球、火星和太陽幾乎排列成一線,火星在地球和太陽之間

      B. 此時火星的亮度也是一年當中最亮的時候

      C. 發生的周期沒有明顯的規律

      D. 只有火星存在“沖日”現象,其他行星不會發生

      15.天文臺主要的工作是用天文望遠鏡觀測星象,世界各國天文臺大多設在山上。主要原因是     。

      A. 離星星更近使觀測更清晰

      B. 防止大氣層物質干擾觀測

      C. 天文望遠鏡只能在高空工作

      D. 能更好穿透大氣層發射信號

      16.中國古代詩歌浩如煙海,是中華民族的瑰寶。從地理學角度看,很多詩歌還蘊藏著豐富的地理知識。下列詩句與所反映的地理現象對應錯誤的是     。

      A. 東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——對流雨

      B. 城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——熱島效應

      C. 羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關——夏季風

      D. 可憐九月初三夜,露似真珠月似弓——下弦月

      17.根據下列詩句內容,按時間先后順序排列正確的一組是     。

      ①微雨眾卉新,一雷驚蟄始

      ②乳鴉啼散玉屏空,一枕新涼一扇風

      ③好雨知時節,當春乃發生

      ④青青樹色傍行衣,乳燕流鶯相間飛

      A. ③①④②  B. ③①②④

      C. ①③②④  D. ①③④②

      18.梅蘭竹菊以其清雅淡泊的形象,一直為世人所鐘愛,同時也成為一種人格品性的文化象征。下列選項中,描寫菊花的語句是     。

      A. 畫船撐入花深處,香泛金卮

      B. 颯颯西風滿院栽,蕊寒香冷蝶難來

      C. 疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏

      D. 不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤

      19《周易·系辭上》中有這樣的表述,“二人同心,其利斷金;同心之言,其臭如蘭”。這句話所描述的關系是     。

      A. 朋友 B. 父子 C. 夫妻 D. 兄弟

      20 中國古代樂器分為八音,即金、石、土、革、絲、木、匏和竹。俞伯牙和鐘子期“以琴覓知音,摔琴祭友人”故事中提到的古琴屬于八音中的     。

      A. B. C. D.

      21.人們常用“余音繞梁,三日不絕”形容歌聲優美,給人留下難忘的印象。其中,“余音繞梁,三日不絕”反映的物理現象是     。

      A. 聲波的傳播時間長

      B. 聲音遇到障礙物會發生反射

      C. 分子在不斷地運動

      D. 積少成多的過程

      22.滅火器內放置化學物品,用以滅火。不同種類的滅火器內裝填的成分不一樣,是專為不同的火災起因而設。使用時必須注意以免產生反效果及引起危險。其中,泡沫滅火器適用于     的火災。

      A. 水溶性可燃、易燃液體

      B. 電氣設備

      C. 油制品

      D. 醇、脂等物質

     

      1.A 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.A 9.D 10.D 11.A 12.C13.C 14.B 15.B 16.D 17.A 18.B 19.A 20.B 21.B 22.C

    分享到:
    相關報道
    在線評論
    用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
    驗證碼:           查看評論
    要聞
    網絡教學
    專題資料庫
    公務員考試
    視頻
    微信截圖_20220823102725.png
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5950215&encoding=UTF-8&data=AFrLBwAAAF8AAMVTAAAAAQAZ5pel56ev5pyI57SvIDIwMjHlubQwMuacnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAi2NmAXJCbJwDcKmqcDyOIPr5fyQCFHSo0Ty6Y9wViv-IfbxZC4dv6OVr
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5950215&encoding=UTF-8&data=AFrLBwAAAF8AAMVTAAAAAQAZ5pel56ev5pyI57SvIDIwMjHlubQwMuacnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQAn_tdxSEDhEHiXLckeVrnh7JXYQIUOC-efB3zaluqC2P9YUthfGOAtss.&siteid=7
    日本欧美大码a在线观看